string(17) "santehmarket43.ru"

Каталог

8 (8332) 32-91-36
8 (8332) 32-91-36

Учимся устанавливать сантехнику

  • Подключение электроводонагревателя
    Выбор бойлера для дома - тема достаточно серьезная. В первую очередь нужно понять, для чего именно он будет предназначаться: для принятия душа (ванны), мытья посуды, для подключения к стиральной машине или же для чего-то другого. Накопительный он должен быть или проточный - в любом случае это повышение комфорта. Для дома с подведенным газом можно приобрести газовый водонагреватель, а если такового нет, то не обойтись без электрического подключения бойлера.


    9.jpg
    Подключение бойлера (водонагревателя) в частном доме или квартире дело не очень простое.

    И даже если есть полная уверенность в собственных силах, навыки электрика, сантехника и монтажника - электрическая схема подключения бойлера все равно не помешает.

    Только правильно подключенный бойлер и к системе водопровода, и к электросети со всеми учтенными нюансами будет работать долго, безотказно и безопасно.

    Инструменты и материалы

    Как и для любого монтажа, монтаж водонагревателя потребует следующие инструменты и материалы:

    - дрель;
    - рулетка;
    - карандаш;
    - перфоратор;
    - разводные ключи;
    - отвертки: плюсовая и минусовая;
    - молоток;
    - уровень;
    - плоскогубцы, кусачки;
    - 2 дюбель-гвоздя;
    - 2 крепежных кронштейнов;
    - запорные краны шарового типа - 2шт;
    - ФУМ ленту или паклю;
    - водопроводный тройник;
    - фильтр для очистки воды;
     -провод 3х2,5;
    - автомат на 10А и щит для него;
     -клапан давления;
    - пластиковые трубы необходимой длины.

    Монтаж

    Электронагреватель в частном доме ставится там, где он не будет мешать, в основном установка бойлера происходит в ванной или на кухне. Хорошее место - в углу над унитазом. Небольшой бойлер не будет лишним, располагаясь над ванной или в углу и повыше.

    10.jpg
    В любом случае, определившись с местом водонагревателя и отступив от потолка 18 см, ставиться метка. По ней выставляется горизонтальный уровень и прочерчивается прямая линия. На бойлере измеряется расстояние для отверстий и также отмечается на отмеченной линии, но так, чтобы бойлер оказался на некотором состоянии от боковой стены. В стене высверливаются отверстия, в которые далее помещаются пластиковые дюбеля и в них вкручиваются винты, пока от головки винта и стеной не останется 5 мм.

    Далее устройство вешается на кронштейны и происходит подключение в водопроводную систему. Далее устанавливается запорный шаровой кран, монтируется устройство очистки воды для водонагревателя, тройник для отвода трубы к крану с холодной водой. Вторая труба подсоединяется к установленному на бойлере клапану избыточного давления.

    В бойлере последнего поколения вмонтированы еще 2 крана: для слива воды и профилактических целей. И если кран для слива не открывать, то в доме всегда будет некоторый запас воды. К выходной трубе горячей воды подсоединена цанга, которая служит для начала разводки труб.



    Силовой кабель нужно проводить отдельной линией и с обязательным заземлением. Схема подключения водонагревателя к напряжению в частном доме обязательно проходит через спаренный выключатель-автомат.

    Подключение к водопроводу

    Устройство водонагревателя предусматривает подвод 3-х труб:

    первая - для подачи в бойлер холодной воды (ХВС);
    вторая - для отвода горячей воды из бойлера (ГВС);
    третья - для отвода воды от предохранительного клапана в систему канализации.
    Также есть возможность добавить несколько точек водоразбора:

    смесители раковины;
    смесители кухонной мойки;
    смесители ванной комнаты;
    краны душа и другие.
    Если используется распределенная схема на тройниках, то все подключения будут прежними. И не стоит забывать, что при перекрытии доступа воды к бойлеру полностью прекращается подача горячей воды.

    Учитывая очень невысокую вероятность резкого увеличения трубопроводного давления с холодной водой, и в частном доме, и в квартирах мало кто ставит на предохранительном клапане устройство водоотведения в канализацию. То есть на предохранительном клапане водонагревателя просто затягивается винт-фиксатор.

    Если все же есть необходимость в электронагревателе обустройства рабочего клапана, то к штуцеру стоит подвести металлопластиковую трубу в 16 мм диаметром, далее надеть на нее переходник и вставить его в резиновый переходной манжет для слива. Для предотвращения появления неприятных запахов из канализации на самом теле трубки делается гидрозатвор и в него заливается немного воды.

    Подключение водонагревателя к электросети.



    Любая модель электрического бойлера укомплектована проводом и вилкой. Поэтому есть возможность подключения электроводонагревателя сразу в розетку или можно провод от него вывести в электрощитовую и пустить его через отдельный автомат. Для этого придется повозиться и заменить провода, но так будет более безопасно.

    11.png


    Предохранительный клапан наворачивается на патрубок впуска воды с синим кольцом на 3-4 оборота, для дополнительного обеспечения герметичности используя ФУМ ленту или лен. Подключение к системе водопровода производится при помощи гибкой специальной сантехподводки и гибких пластмассовых или медных труб.

    При монтаже нельзя допускать применение чрезмерных усилий на патрубки ЭВН во избежание их повреждений и фарфорового покрытия бака изнутри. После подключения нужно открыть вентиль холодной воды для ее подачи в электроприбор, а также кран горячей воды, находящийся на смесителе. Когда бак заполнится из крана и потечет вода, значит, бойлер можно подключить к электросети.


    Схема монтажа проводов должна предусмотреть возможность их отключения от электросети для проведения обслуживания или же при длительных перерывах в работе бойлера. Для этого используются провода, многополюсная вилка или выключатель, которые рассчитаны на необходимые параметры мощности.

    В процессе эксплуатации можно менять максимальную температуру нагрева воды. В моделях, где термостат установлен под защитной крышкой, перед ее снятием необходимо систему отключить от электропитания.

    12.jpg


    Электроводонагреватель, которым пользуются постоянно, требует не реже 1 раза в год производить в нем замену магниевого анода. При невыполнении этого условия повышается риск сокращения службы ЭВН из-за образования коррозии. Запасные аноды можно приобретать в сервисных центрах по обслуживанию или же у продавца водонагревателя. Для того чтобы выполнить замену магниевого аноды, необходимо провести следующие действия:

    отключить питание электроводонагревательного прибора;
    израсходовать воду через смеситель или же дать горячей воде остыть;
    отвинтить предохранительный клапан;
    надеть на патрубок холодной воды резиновый шланг и опустить его второй конец в канализацию;
    на смесителе открыть горячую воду и слить воду из водонагревателя в канализацию;
    защитную крышку снять и отключить провода, далее отвинчивается и извлекается из корпуса опорный фланец;
    производится замена магниевого анода;
    произвести обратную сборку, наполнить водонагреватель водой и включить электропитание.


    Внутри прибора в процессе эксплуатации может образовываться накипь и осадок, интенсивность появления которых зависит от химического состава и чистоты используемой воды. Примерно раз в год вместе с заменой магниевого анода нужно проводить очистку внутренних элементов. При соблюдении правил эксплуатации и технического обслуживания срок службы бойлера составит до десяти и более лет.
    13.jpg
    При монтаже и эксплуатации бойлера не допускается:

    - подключать бойлеру электропитание, если он не заполнен водой;
    - снимать защитную крышку, если не отключено электропитание;
    - использовать бойлер без заземления;
    - подсоединять электроприбор в сеть водопровода, давление которого более 6 атмосфер;
    - при возможных перепадах давления в водопроводе - подключать прибор без предохранительного клапана;
    - сливать из прибора воду при не выключенном электропитании;
    - использовать «неродные» сменные узлы и детали;
    - использовать воду из бойлера для приготовления пищи.